学院2022-2023学年第二学期个性化培养周特色课程/活动展示二

发布时间:2023-06-30浏览次数:69

编者按:为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年和满足学生个性化发展要求,我院依据学校精神积极开展第五届个性化培养周教育实践活动,同步提供多种特色课程及活动供学生们选择。

6月29日下午,我院特邀《中国教育学刊》编辑、副编审吕允英老师通过腾讯会议,学生们带来名为《教科研及论文写作的几点建议》的讲座。

讲座开始后,吕老师首先“什么是好文章为题引发学生们的广泛讨论,并慢慢引导学生们明白了好文章要符合刊物定位。一篇文章最关键的是其所关注的话题,要有所价值。其次吕老师从“为什么难以写出好文章?”角度出发,告诉学生们在写作过程中要避免叙而不论的“事实罗列”,避免人云亦云的“老生常谈”,避免有理论术语而无实质嵌入的装饰写作,避免“互相脱离”的教育理论与教育实践。当谈及“如何将有研究价值的文章打磨到位?”时,吕老师结合当最新的文章实例提出要改变结题思维,突出核心观点;转变视角层面,提升文章心意;同时,她指出:学术争鸣不是口水仗好思想也需要好架构等实质性建议。

此次讲座历时两个多小时吕老师广泛生动的演讲方式以及别具一格、富有特色讲座内容都学生们受益匪浅,对自身未来的教科研及论文写作道路有了更多的思考。


Baidu
sogou