东南亚小学汉语教学模式与教学资源应用调查——学院名师讲坛暨研究生科技节系列活动一

发布时间:2023-10-22浏览次数:16

编者按:为了进一步提高我院小学教育专业全体学生的人才培养质量,着力提升学生的师范生专业素养和涵养,不断增强学生的教育教学实践能力和教育科研能力。2023年5月起,我院特邀高校知名专家学者和中小学名师名校长进入校园,为我院学生举办名师讲坛系列活动。

10月20日下午,我院邀广西师范大学汉语国际教育专业负责人韩明教授我院师生带来题为“东南亚小学汉语教学模式与教学资源应用调查”的学术讲座。本次讲座由我院小教系主任程明喜教授主持。

讲座伊始韩明教授以马来西亚、泰国、越南等几个东盟主要国家为代表,简要介绍了东南亚各地区小学汉语教学模式的特色与区别接着,她详细讲述了东南亚小学汉语教学资源现状,并将整个东南亚教学资源现状总结划分为教学资源发达区、教学资源建设区和教学资源萌芽区,让同学们有了更进一步的了解和认识最后,她针对东南亚国家汉语教学的现状及未来发展趋势提出了几点建议希望在不久的将来,同学们都能够通过语言传播文化,讲好中国故事,推动文明的交流互鉴,实现“美美与共、天下大同”的愿景。

讲座过程中,韩明教授以她丰富的人生阅历、幽默风趣的语言生动鲜活的案例,为我院师生带来了一顿丰盛的知识盛宴。同学们纷纷表示,专家的报告有助于帮助他们以更加广阔的视野了解本专业研究的前沿,进而增强自身专业学习的信心。


Baidu
sogou