学院2023-2024学年第一学期个性化培养周特色课程/活动展示一

发布时间:2023-11-09浏览次数:10

编者按:为实现“数智教育”推进学校“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革实践,打造全员参与的课程思政大课堂培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年和满足学生个性化发展要求,学院依据学校精神积极开展第届个性化培养周教育实践活动,同步提供了多种特色课程及活动供学生们选择。

11月8日上午,学院邀请了福建省高校应用文科研究中心书法教育研究员林鸿韬老师到仓山校区田楼七,为我校学生带来了名为《楷书笔势和结构审美的核心规律》的讲座。

讲座中,林老师以“聲”字为切入,细致地为学生们分析了字的结构向同学们展示了书法之中何为笔势,阐述了奋笔势、竖笔势、勾裹势、勾努势、衮笔势这五种笔势的深刻内涵林老师指出在书法中,笔势的正确与否直接影响到字迹的美观和书写的流畅因此在日常的书法练习中,笔势的训练是非常重要的。最后,林老师以他书法教学的例子为结尾,希望同学们可以真正理解书法艺术的精神,并在未来教学中真正得到落实,成为优秀的人民教师。

此次是学院个性化培养周课程的第一场讲座,让同学们体会到了楷书的笔势和结构审美的核心规律,体会到了书法运笔时的力量感、节奏感和美感,体会到了书法艺术的稳重与端庄。


Baidu
sogou