学院2023-2024学年第一学期个性化培养周特色课程/活动展示三

发布时间:2023-11-11浏览次数:10

编者按:为实现“数智教育”推进学校“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革实践,打造全员参与的课程思政大课堂培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年和满足学生个性化发展要求,我院依据学校精神积极开展第届个性化培养周教育实践活动,同步提供了多种特色课程及活动供学生们选择。

11月10日上午,教师教育学院邀请了福建教育学院语文研修部副教授,小学教研室主任,语文课程与教学研究所副所长,基础教育研究院课程教材研究中心副主任卢永霞老师到仓山校区文科楼302,为同学们带来了名为《三点一线抓要素,瞻前顾后定目标》的讲座。

讲座中,卢老师以人教版语文三年级下册《肥皂泡》为教学案例,细致地为学生们分析了如何设计教学目标以及语文教学案例要怎么落实,阐述了教学内容的基本范式——“三点一线抓要素,瞻前顾后定目标”的精髓,提倡同学们要从要将单元导语、课后练习、语文园地三者结合起来,围绕人文价值、普通价值、核心价值来定教学目标。在讲到指导学生朗读时,卢老师与现场同学互动,合作配乐朗读《肥皂泡》片段,将讲座推向高潮,希望同学们可以真正理解新教材的教学规律、调整教学方法,并在未来教学中真正得到落实,成为优秀的人民教师。

此次是教师教育学院个性化培养周课程的第场讲座,让同学们通过听取来自实践者的建议和故事,帮助同学们更好地理解语文教育的重要意义。



Baidu
sogou